lunedì 28 aprile 2014

Pane morbido

Pane morbido
Ingredienti per l'impasto:
-  500 g farina tipo “0”
-  2 cucchiaini di zucchero semolato
-  1 cucchiaino di miele d’acacia
-  2 cucchiaini di sale fino
-  2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-  150 ml di acqua
-  150 ml di latte
-  1 cubetto di lievito di birra
Si può arricchire il pane: semi di sesamo o papavero o lino, olive, cipolla e/o rosmarino, noci.

Procedimento per l’impasto
Metti la farina ed il sale in una ciotola e mescola.
Dopo aver unito in un contenitore il latte, l’acqua, lo zucchero ed il miele, sciogli il lievito, lascialo riposare per qualche istante, fino a quando in superficie si sarà formata una schiuma.
A questo punto versa il liquido ottenuto nella farina, disposta a fontana, aggiungi il resto degli ingredienti ed incomincia ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Forma una palla, coprila e mettila a lievitare, fino al raddoppio del suo volume ( circa un’ora), in un luogo riparato e privo di correnti d’aria.
Una volta trascorso questo tempo, lavora l’impasto una seconda volta e dai la forma al pane.
Puoi anche fare dei piccoli panini aggiungendoci i semi (di sesamo o papavero o lino ) oppure pezzettini di noci o olive o cipolla.
Lascia lievitare ancora per circa 20 minuti, nel mentre scalda il forno a 200 °C e successivamente inforna.
Il tempo di cottura necessario dipende dalla forma che hai dato al pane: per piccoli panini basteranno circa 10-15 minuti, altrimenti occorrerà un po’ di più.

Puoi farne una grande quantità e congelarlo, è ottimo riscaldato al microonde.

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